11 Agustus 2009

Ayam Kuluyuk

Ayam Kuluyuk adalah masakan favorit yang rasanya bermacam-macam... ada manis nya, ada asem nya.. jadi abis makan langsung jadi segerrr... dulu tahun 1980-an suka beli masakan ini di restoran cina "Tjung San" di kawasan Senen.. sekarang sejak tukang masaknya meninggal, asistennya buka restoran kecil di kawasan Jatinegara. Nah.. di restoran itu ada beberapa masakan favorit, yaitu Ayam/Babi Kuluyuk, Nasi Goreng Ham Spesial (pake Ham Babi, Irisan Telor Dadar dan Kacang Polong), Bihun Goreng, Cap Cay (enak karena ada Tito nya).. nah, dibawah ada resep ayam kuluyuk.. mudah-mudahan rasanya sama dengan yang Tjung San.. tetapi belum bisa dibuat sekarang karena isteri sedang hamil dan tidak boleh makan nanas.. must try in next 3 month ! :

Ayam Kuluyuk

Bahan:

  • Ayam tanpa tulang, dipotong kecil-kecil
  • Wortel dipotong panjang
  • Bawang Bombay
  • Nanas dipotong kotak-kotak
  • Tepung tapioka secukupnya

Bahan rendaman:

  • Kecap asin sedikit
  • Merica
  • Garam
  • Tepung kanji/tapioka sedikit aja

Bahan saus:

  • Bawang Putih
  • Saus Tomat (Botol)
  • Cuka
  • Garam
  • Gula
  • Tepung tapioka/maizena

Cara:

  • Rendam potongan ayam dalam saus rendaman selama 15 menit.
  • Gulirkan ayam dalam tepung tapioka
  • Goreng dalam minyak panas sampe matang. angkat.

Untuk saus:

  • Campur saos tomat, cuka, air dalam mangkok.
  • Tumis bawang putih, bawang bombai, wortel dengan sedikit minyak.
  • Masukkan campuran saus, aduk2 hingga mendidih.
  • Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  • Kentalkan dengan tepung yg sudah dilarutkan dengan sedikit air dingin.
  • Masukkan gorengan ayam, aduk2 sebentar.
  • Masukkan potongan nanas. Sajikan.

Sumber : Gookil.com

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar