08 November 2009

Tim Ikan Kerapu

Resep Tim Kerapu Bahan:
  • 2 ekor kerapu ukuran sedang (antara 250-500 gr)
  • 1 ruas jahe dihaluskan
  • 2 ruas jahe dipotong batang korek api
  • 2 buah bawang merah dihaluskan
  • 3 buah bawang merah diiris tipis
  • 4 siung bawang putih dihaluskan
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 tangkai jembak, iris serong
  • 2 lembar daun jeruk diiris tipis
  • 1 buah tomat
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah jeruk lemon
  • 6 butir ketumbar
  • 4 butir merica
  • garam secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Bersihkan ikan, taburi jeruk nipis dan garam ke tubuh ikan hingga ke dalam rongga perutnya. Diamkan selama lebih kurang 15 menit.
  2. Cuci bersih ikan hingga terasa kesat.
  3. Lumuri ikan dengan campuran jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan merica yang dihaluskan plus perasan jeruk nipis. Apabila suka pedas, dapat tambahkan irisan cabe. Diamkan selama lebih kurang 10-30 menit.
  4. Tempatkan ikan di mangkuk tahan panas.
  5. Taburkan irisan bawang merah, bawang putih, dan jahe yang telah diberi garam, serta irisan daun jeruk.
  6. Kukus.
  7. Sekitar 15 menit, letakkan irisan jembak. Kemudian, susul dengan tomat dan jeruk lemon. Selain untuk garnis, kedua bahan ini juga dapat memberi rasa dan aroma.
  8. Biarkan mangkuk di dalam kukusan selama lebih kurang 5 menit, lalu angkat.
  9. Siap dihidangkan.

Catatan: Semua resep tidak menggunakan penyedap rasa. Mulailah menjauhkan MSG, bahan pengawet, dan pewarna kimia dari kehidupan keluarga kita.

Sumber : Yuddhy Syarofie

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar