- 2 ekor kerapu ukuran sedang (antara 250-500 gr)
- 1 ruas jahe dihaluskan
- 2 ruas jahe dipotong batang korek api
- 2 buah bawang merah dihaluskan
- 3 buah bawang merah diiris tipis
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 1 tangkai jembak, iris serong
- 2 lembar daun jeruk diiris tipis
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah jeruk lemon
- 6 butir ketumbar
- 4 butir merica
- garam secukupnya.
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan, taburi jeruk nipis dan garam ke tubuh ikan hingga ke dalam rongga perutnya. Diamkan selama lebih kurang 15 menit.
- Cuci bersih ikan hingga terasa kesat.
- Lumuri ikan dengan campuran jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan merica yang dihaluskan plus perasan jeruk nipis. Apabila suka pedas, dapat tambahkan irisan cabe. Diamkan selama lebih kurang 10-30 menit.
- Tempatkan ikan di mangkuk tahan panas.
- Taburkan irisan bawang merah, bawang putih, dan jahe yang telah diberi garam, serta irisan daun jeruk.
- Kukus.
- Sekitar 15 menit, letakkan irisan jembak. Kemudian, susul dengan tomat dan jeruk lemon. Selain untuk garnis, kedua bahan ini juga dapat memberi rasa dan aroma.
- Biarkan mangkuk di dalam kukusan selama lebih kurang 5 menit, lalu angkat.
- Siap dihidangkan.
Catatan: Semua resep tidak menggunakan penyedap rasa. Mulailah menjauhkan MSG, bahan pengawet, dan pewarna kimia dari kehidupan keluarga kita.
Sumber : Yuddhy Syarofie
Tidak ada komentar:
Posting Komentar