08 November 2009

Nasi Tim Ayam

Bahan
  • 400 gr beras cuci bersih
  • 900 cc kaldu ayam
  • 500 gr daging ayam potong dadu
  • 150 gr jamur merang belah dua
  • 1 lt air
  • 6 buah bw putih memarkan
  • 3 sdm kecap asin
  • 1sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak goreng utk menumis
  • 1 sdm garam

Cara memasak

  1. Tumis 3 siung bw putih sampai harum, masukkan potongan ayam, jamur merang,
    merica bubuk kecap asin dan minyak wijen tambahkan 50 - 100 cc air aduk rata
    masak hingga daging ayam lunak dan kuah hampir habis
  2. Tumis 3 siung bw putih hingga harum masukkan beras merica dan 1 sdm garam
    aduk rata angkat dari api
  3. Bagi adonan ayam menjadi 6 bagian utk diletakkan pada dasar 6 buah mangkuk,
    beri diatasnya 1/6 bagian beras. Tuangi kaldu 150 cc pada setiap mangkuk,
    kukus hingga matang.

Selamat mencoba....

Sumber : Dewi A.

Tim Ikan Kerapu

Resep Tim Kerapu Bahan:
  • 2 ekor kerapu ukuran sedang (antara 250-500 gr)
  • 1 ruas jahe dihaluskan
  • 2 ruas jahe dipotong batang korek api
  • 2 buah bawang merah dihaluskan
  • 3 buah bawang merah diiris tipis
  • 4 siung bawang putih dihaluskan
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 tangkai jembak, iris serong
  • 2 lembar daun jeruk diiris tipis
  • 1 buah tomat
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah jeruk lemon
  • 6 butir ketumbar
  • 4 butir merica
  • garam secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Bersihkan ikan, taburi jeruk nipis dan garam ke tubuh ikan hingga ke dalam rongga perutnya. Diamkan selama lebih kurang 15 menit.
  2. Cuci bersih ikan hingga terasa kesat.
  3. Lumuri ikan dengan campuran jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan merica yang dihaluskan plus perasan jeruk nipis. Apabila suka pedas, dapat tambahkan irisan cabe. Diamkan selama lebih kurang 10-30 menit.
  4. Tempatkan ikan di mangkuk tahan panas.
  5. Taburkan irisan bawang merah, bawang putih, dan jahe yang telah diberi garam, serta irisan daun jeruk.
  6. Kukus.
  7. Sekitar 15 menit, letakkan irisan jembak. Kemudian, susul dengan tomat dan jeruk lemon. Selain untuk garnis, kedua bahan ini juga dapat memberi rasa dan aroma.
  8. Biarkan mangkuk di dalam kukusan selama lebih kurang 5 menit, lalu angkat.
  9. Siap dihidangkan.

Catatan: Semua resep tidak menggunakan penyedap rasa. Mulailah menjauhkan MSG, bahan pengawet, dan pewarna kimia dari kehidupan keluarga kita.

Sumber : Yuddhy Syarofie